447

Операция билиопанкреатического шунтирования (отведения)


Операция билиопанкреатического шунтирования (БПШ) – комбинированная бариатрическая операция, направленная на уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки с целью уменьшения всасывания компонентов пищи. Во время хирургического вмешательства проводится удаление значительной части желудка, изменяется анатомическая форма желудка в форму узкой трубки, мышцы органа, обеспечивающие его сократительную способность, сохраняются. Реконструкция тонкой кишки заключается в сокращении ее длины, что способствует уменьшению количества расщепляемых и усваиваемых пищевых жиров.

В результате билиопанкреатического шунтирования пациенты потребляют меньшее количество пищи – в связи с уменьшением объема желудка, быстрее испытывают чувство насыщения, происходит активное снижение избыточной массы тела. Операция билиопанкреатического шунтирования зачастую предполагает симультанную холецистэктомию, так как активное снижение веса может приводить к образованию камней в желчном пузыре, развитию и обострению холецистита и панкреатита.

БПШ применяется в бариатрической хирургии с 1976-го года, современная модификация операции – с начала 1990-х годов. На сегодняшний день международный практический опыт и опыт Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова свидетельствует, что операция БПШ – одно из наиболее сложных оперативных вмешательств в бариатрической хирургии, при этом обладающее высокой эффективностью в лечении тяжелых форм ожирения, в том числе морбидного ожирения.     

ОПЕРАЦИЯ БИЛИОПАНКРЕАТИЧЕСКОГО ШУНТИРОВАНИЯ: ПРЕИМУЩЕСТВА


В результате билиопанкреатического шунтирования у пациентов происходит значительное и максимально устойчивое во временной продолжительности снижение избыточного веса, как правило, от 65% до 75% от избытка, присутствующего до операции. Многие пациенты, соблюдая послеоперационные условия, а также приобретая адекватные пищевые привычки, добиваются идеальных показателей.

БПШ оказывает терапевтическое влияние при сахарном диабете II типа, особенно у пациентов с небольшими нарушениями массы тела. С высокой вероятностью спустя совсем короткий промежуток времени после проведения операции пациент сможет минимизировать снижающие сахар препараты, а в ряде случаев – отказаться от них.

Операция билиопанкреатического шунтирования приводит к активному снижению холестерина, если его изначальные показатели в крови были высоки, что способствует существенному уменьшению гиперхолестеринемии, в совокупности с нормализацией глюкозы становится важном этапом в предупреждении развития патологии сердечно-сосудистой системы.

Значительное снижение избыточного веса благоприятно отражается на всем организме человека, облегчая течение различных заболеваний органов и систем, а также являясь профилактической мерой в развитии патологии. Стоит также отметить, что уже спустя 3 недели после операции пациент может употреблять в пищу спектр продуктов, наблюдая за реакциями своего организма, выстраивая адекватные пищевые привычки и новый здоровый рацион.

Наиболее динамичное снижение массы тела после оперативного лечения, как правило, происходит в период от 16 до 18 месяцев. За это время пациент может достигнуть идеальных показателей, высочайшего терапевтического и эстетического эффекта. По истечение данного срока вес может незначительно колебаться, при этом увеличение редко превышает 3-5 килограммов, что позволяет говорить о максимальной эффективности билиопанкреатического шунтирования по сравнению с альтернативными хирургическими вмешательствами. Повторение операции по причине восстановления избыточного веса выполняется крайне редко.  

ОПЕРАЦИЯ БИЛИОПАНКРЕАТИЧЕСКОГО ШУНТИРОВАНИЯ: ОСОБЕННОСТИ


Преимущественное большинство пациентов хорошо переносят операцию шунтирования желудка и реконструкции тонкой кишки, достаточно быстро восстанавливаются и адаптируются к «новому» организму. При этом БПШ имеет не только исключительно благоприятные стороны для здоровья пациента, но и обязывает его в течение всей жизни систематически принимать витаминные препараты и добавки: поливитамины, препараты кальция, железа и другие – по назначению лечащего доктора, а также внимательно относиться к своим пищеварительным процессам и, при необходимости, медикаментозно корректировать те или иные нарушения.

После операции билиопанкреатического шунтирования необходимо в обязательном порядке регулярно посещать хирурга: 1 раз каждые 3 месяца в течение 1-го года, 1 раз в 6 месяцев в течение 2-го года. В дальнейшем динамическое наблюдение осуществляется ежегодно, в соответствии с датой выполнения операции. В эти же периоды необходимо проходить лабораторную диагностику: общий анализ крови, исследование крови на глюкозу, мочевину, креатинин, билирубин, общий белок, альбумин, кальций, железо, АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу, липидный состав крови.

ОПЕРАЦИЯ БИЛИОПАНКРЕАТИЧЕСКОГО ШУНТИРОВАНИЯ В ЦЕНТРЕ


Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова включает одно из ведущих в стране отделение бариатрической хирургии. Наши специалисты обладают уникальным для России опытом проведения операций по уменьшению желудка и реконструкции органов кишечного тракта. Оснащение Центра позволяет проводить каждое хирургическое вмешательство с минимальными рисками операционных осложнений. Квалификация сотрудников отделения - гарантировать пациенту высочайший уровень предоставляемой медицинской помощи. Наши пациенты – женщины и мужчины разного возраста, страдающие различными видами ожирения. Мы также проводим бариатрические операции женщинам репродуктивного возраста, заинтересованным в сохранении репродуктивного потенциала.


Новости центра

11.11.2019
21 октября 2019 года ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохране...
Читать полностью »
30.10.2019
Уважаемые пациенты! Информируем вас об изменениях в графике работы поликлинических отделений Центра в связи с празднованием Дня народного единства России 4 ноября: • 4 ...
Читать полностью »