96

Рак молочной железы


0RUB

На ранних стадиях рак молочной железы может не вызывать боли или каких-либо других симптомов. Но по мере роста опухоли появляются изменения, к которым женщина должна относиться настороженно:

  • уплотнение, припухлость в молочной железе, рядом с ней или в подмышечной области;
  • изменение размера или формы молочной железы;
  • изменение цвета или строения кожного покрова молочной железы;
  • изменения околососкового кружка или соска (втяжение, шелушение, наличие язвочек, отёчность).

ДИАГНОСТИКА


Осмотр врача маммолога, УЗИ молочных желез, обязательная  маммография, магнитно-резонансная томография (по показаниям), пункционная биопсия (с помощью тонкой иглы) с забором клеток для цитологического исследования и трепан-биопсия  (с помощью толстой иглы) с забором кусочка опухоли для гистологического исследования.  Трепан-биопсия в данном случае является более предпочтительной, т.к. только гистологическое исследование позволяет подтвердить злокачественный характер и определить индивидуальные особенности опухоли, которые во многом определяют тактику лечения.

ЛЕЧЕНИЕ


В случае, если диагноз рак молочной железы установлен откладывать лечение не стоит.  Своевременная диагностика и ранее начало  лечения обеспечивает высокий процент выздоровления у пациентов с грозным диагнозом.  Среди специалистов, занимающихся лечением рака молочной железы – хирурги-онкологи, химиотерапевты и лучевые терапевты. Наши врачи работают в одной команде и непосредственно принимают участие в выработке плана лечения конкретной больной, страдающей раком молочной железы. Мульдидисциплинарная команда врачей онкологов Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Минздрава России разработает индивидуальный план лечения и реабилитации при раке молочной железы, а команда психологов и психотерапевтов создаст климат абсолютной уверенности и комфорта.

Хирургическое вмешательство является основным методом лечения рака молочной железы. Операция по удалению всей молочной железы называется мастэктомией. Если удаляется только раковая опухоль с участком прилегающей ткани, то такая операция называется радикальная резекция молочной железы (лампэктомия). Как правило, хирург удаляет регионарные лимфатические узлы в подмышечной области, чтобы не только определить стадию заболевания, но, что более важно, удалить группы лимфоузлов, в которых могут быть метастазы.

В настоящее время в нашем Центре применяется специальная методика, которая получила название «биопсия сигнальных лимфатических узлов». Смысл её заключается в том, что после предварительного радионуклидного исследования (исследование с помощью меченных радиоизотопов) забираются на гистологическое исследование один или несколько лимфатических узлов и, если в них не обнаруживаются опухолевые клетки, остальные лимфатические узлы не удаляются. Данная методика позволяет значительно уменьшить количество послеоперационных осложнений и сократить сроки пребывания пациента в стационаре.

У части пациенток выполняются реконструктивно-пластические операции при раке молочной железы. Реконструкция молочной железы проведенная одномоментно при удалении опухоли или  в отсроченном периоде – это операция по восстановлению объема и формы молочной железы после мастэктомии или радикальной резекции. Целью реконструктивной операции является воссоздание удаленной молочной железы по образу и подобию оставшейся. Это может быть достигнуто путем постановки имплантата (протеза) под мышцы и кожу, покрывающих грудную клетку или используя для этого кожно-мышечный лоскут другого участка тела. У некоторых женщин может использоваться комбинация данных методов.

Химиотерапия представляет собой лечение лекарственными препаратами для уничтожения раковых клеток. В большинстве случаев для лечения рака молочной железы используется комбинация препаратов. Препараты либо принимаются внутрь, либо в виде инъекций в вену или мышцу. В любом случае химиотерапия является системной терапией, поскольку препараты проникают в ток крови и перемещаются по всему организму. Химиотерапия проводится в несколько циклов – период лечения, за которым следует период восстановления, затем следующий цикл и так далее. В зависимости от назначенных препаратов и общего состояния здоровья женщины она может быть госпитализирована на время проведения лечения.

Гормональная терапия применяется для того, чтобы подавлять выработку  гормонов, необходимых для размножения опухолевых клеток, или, наоборот,  давать такие гормоны, которые подавляют рост опухоли. Этот вид лечения может включать в себя использование препаратов, которые изменяют гормональный баланс в организме и могут вызывать осложнения, требующие коррекции. Как и химиотерапия, гормональная терапия является системным лечением; она влияет на раковые клетки во всем организме.

В ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава Российской Федерации имеются все возможности для ранней диагностики, лечения и профилактики злокачественных новообразований молочной железы.

В Центре  функционирует мощный отдел визуальной диагностики, в котором сосредоточено самое современное оборудование (УЗИ экспертного класса, маммографическое оборудование, современные аппараты для КТ-, МРТ-исследований  и радионуклидной диагностики), позволяющее диагностировать опухолевый процесс на самых ранних стадиях, проводить комплексное обследование на предмет определения распространенности заболевания и эффективно оценивать результаты лечения.

В Центре работают высококвалифицированные и опытные хирурги-маммологи, которые выполняют сложнейшие операции у больных раком молочной железы, не только соблюдая все онкологические принципы, но и достигая при этом  максимального эстетического результата. В этих целях проводятся органосохраняющие, онко-пластические и реконструктивно-пластические операции на молочной железе. Кроме того, специалисты Центра применяют самые передовые технологии, (например, биопсия «сторожевого» лимфатического узла), которые позволяют максимально уменьшить объем оперативного вмешательства, избежать послеоперационных осложнений и как можно быстрее вернуть женщину в семью и к обычной жизни. 

В «Центре» работают современные морфологические и молекулярно-генетические лаборатории, специалисты которых детально изучают биологию опухоли конкретной пациентки. Это позволяет максимально индивидуализировать лекарственную (химио- или гормональную) терапию больных раком молочной железы и даёт наилучшие результаты лечения, повышает качество жизни.

Уникальные возможности «Центра» позволяют успешно решать вопросы лечения злокачественных опухолей у беременных, сохранения репродуктивной функции, планирования беременности и коррекции осложнений гормонотерапии у больных раком молочной железы с привлечением ведущих специалистов нашей страны – акушеров, гинекологов, репродуктологов, эндокринологов, сексологов, психологов.

Кроме того, мощный научный потенциал «Центра» будет нацелен на решение одной из самых главных, и в то же время, одной из самых сложных задач − разработку эффективных методов профилактики злокачественных новообразований молочной железы.

В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Вы получаете уникальную возможность получить БЕСПЛАТНО оперативное стационарное лечение по квотам на высоко-технологическую медицинскую помощь (ВМП по ОМС).



Консультируют врачи



Новости центра

14.11.2019
В России ежегодно рождаются более ста тысяч недоношенных детей. Ведущие специалисты – акушеры, неонатологи, диагносты, реаниматологи Национального центра им. В.И. Кулаков...
Читать полностью »
11.11.2019
21 октября 2019 года ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохране...
Читать полностью »