206

ИНЪЕКЦИЯ СПЕРМАТОЗОИДА В ЦИТОПЛАЗМУ ЯЙЦЕКЛЕТКИ (ИКСИ)

0RUB
ИНЪЕКЦИЯ СПЕРМАТОЗОИДА В ЦИТОПЛАЗМУ ЯЙЦЕКЛЕТКИ (ИКСИ)

Несмотря на различные методы обработки спермы и технику инсеминации, ЭКО не всегда может помочь некоторым супружеским парам, страдающим мужским бесплодием. Причины та­кого бесплодия — многофакторные и могут зави­сеть как от ооцитов, так и от сперматозоидов.

К концу 80-х годов была внедрена техника преодоления зоны пеллюцида (ЗП) с помощью частичного рассечения зоны или введения сперматозоидов в перивителлиновое пространство ооцита (СУЗИ). Однако частота оплодотворения с помощью СУЗИ оставалась в пределах 20 — 25%. Ученые Брюссельского университета наблюдали оплодотворение с последующим дроб­лением после инъекции сперматозоида в цито­плазму ооцита ИКСИ. Эксперименты на живот­ных и многочисленные исследования у человека (после разрешения комитета по этике) привели к новым успехам в лечении тяжелых форм бес­плодия, обусловленных мужским фактором.

После применения ИКСИ удавалось получить высокий процент оплодотворения при тяжелых формах олигоастенотератозооспермии (ОАТ), после проведения микрохирургической аспира­ции сперматозоидов из эпидидимуса (МЕЗА) и экстракции спермы из яичка (ТЕЗА), а также увеличить частоту имплантации после переноса эмбрионов.

С 1992 г. этот метод был внедрен в практику лечения бесплодия при неудачах классического ЭКО и при плохих показателях спермы.

Инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ)


Микроинъекция в цитоплазму ооцита позво­ляет обойти все ооцитарные барьеры. После инъ­екции живых сперматозоидов вне зависимости от морфологии и источника спермы (эякулиро­ванная, эпидидимальная или тестикулярная) частота оплодотворения достигает 70 — 80%.

Процедура ИКСИ проводится в день получения яйцеклеток у женщины. Перед проведением ИКСИ удаляются клетки лучистого венца, которые окружают яйцеклетку. Микроманипуляцию проводят только на зрелых яйцеклетках при наличии первого полярного тельца. Получение сперматозоидов для ИКСИ может осуществляться из якулята или хирургическими методами С помощью микроинструментов под микроскопом выбирается сперматозоид хорошего качества. Он помещается в микроиглу, с помощью которой осуществляется прокол блестящей оболочки яйцеклетки, а затем сперматозоид вводится в цитоплазму яйцеклетки. Таким образом, проводится оплодотворение всех полученных при пункции яйцеклеток.

Исходы ИКСИ

Показатели частоты оплодотворения при ИКСИ могут колебаться от 20 до 60%. Нет гарантии, что любая из яйцеклеток после проведения процедуры оплодотвориться. Неспособность яйцеклетки к оплодотворению и делению может быть связана с качеством самих половых клеток. Так, например, при выборе сперматозоидов для ИКСИ внешне они могут быть хорошего качества (подвижность и строение), но содержать хромосомные аномалии. Качество яйцеклеток также влияет на исходы проведения ИСКИ и всей программы ЭКО.

В целом, частота наступления беременности после проведения ИКСИ не отличается от таковой в среднем при обычной программе ЭКО и составляет 30-35%.

Как проводится ИКСИ


Процедуру ИКСИ проводят под микроскопом. Для манипуляции с яйцеклеткой и сперматозоидом используют стеклянные микроинструменты — микроиглу и микроприсоску (удерживающий капилляр).

Микроинструменты присоединены к микроманипуляторам — устройствам, позволяющим переводить крупные движения рук в микроскопические движения инструментов с помощью специальных джойстиков.

Для ИКСИ эмбриолог старается отобрать морфологически наиболее нормальный сперматозоид, обладающий хорошей подвижностью. Его обездвиживают ударом микроиглы (перебивают хвост) и засасывают в микроиглу. Затем, удерживая яйцеклетку на микроприсоске, прокалывают оболочку яйцеклетки микроиглой и вводят внутрь нее сперматозоид.

Показания для проведения ИКСИ


ИКСИ показано при невозможности полу­чить достаточное количество сперматозоидов, способных самостоятельно оплодотворить ооцит. Это может быть следствием количественного нарушения сперматогенеза или бло­кадой созревания, что ведет к уменьшению чис­ла нормальных подвижных сперматозоидов в эякуляте. Иногда могут возникать проблемы с оп­лодотворением при качественных аномалиях сперматозоидов, которые обычно являются не­обратимыми. В таких случаях беременность воз­можна только с помощью ИКСИ.

Отбор пациентов для ИКСИ


Данная процедура выполняется, как правило, при тяжелых формах мужского бесплодия, при которых существенно снижена оплодотворяющая способность спермы Согласно приказу № 107н Министерства Здравоохранения РФ от 30 августа 2012 года показаниями для инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ) являются:

  1. Тяжелое нарушение сперматогенеза;
  2. Эякуляторная дисфункция;
  3. Отсутствие или низкий процент оплодотворения (менее 20 %) ооцитов в предыдущей программе ЭКО;
  4. Малое количество ооцитов (менее 4-х);

Так же дополнительно рекомендованным показанием для проведения ИКСИ считается наличие антиспермальных антител в эякуляте (MAR-тест более 50%), которые препятствуют естественному оплодотворению даже в случаях нормальной концентрации сперматозоидов.


Новости центра

07.03.2024
Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с прекрасным весенним праздником — с Международным женским днем 8 марта! В этот день мы поздравляем своих родных и близких...
Читать полностью »
01.03.2024
В первый день весны в Центре им. В. И. Кулакова особенное событие – отправляются домой четверо малышей, за жизнь и здоровье которых мы вместе с их родителями боролись мно...
Читать полностью »