189

Хирургическое лечение внематочной беременности


0RUB
Хирургическое

Для того чтобы беременность развивалась нормально и безопасно для организма матери оплодотворенная яйцеклетка (зародыш) по маточным трубам должна проникнуть в полость матки и внедриться в слизистую матки. При внематочной беременности зародыш не попадает в полость матки, а прикрепляется и начинает развиваться в другом месте (в маточных трубах, на яичниках, в шейке матки, брюшине). Внематочная беременность является очень опасным состоянием и одной из основных причин смерти беременных женщин в первом триместре беременности. Но в настоящее время благодаря внедрению высоких технологий и современных методов диагностики и лечения женщин с внематочной беременностью появилась возможность не только спасти жизнь женщине, но и провести органосохраняющую операцию у пациенток с нереализованной репродуктивной функцией.

Причины возникновения заболевания


  1. Патология маточных труб. Наиболее частая причина развития внематочной беременности вследствие образования спаек в маточных трубах. Возникает это заболевание по причине различных инфекций, передающихся половым путем. Отягчающими факторами могут быть аборты, спаечный процесс, оперативные вмешательства в данной области, а также различные воспалительные заболевания органов малого таза. Аномалии развития (добавочные маточные трубы, добавочные в них отверстия, аплазия и т.д.) также могут стать причиной трубной беременности.

2.       Контрацепция. Нередко внематочная беременность наступает из-за использования внутриматочной спирали, противозачаточных таблеток типа «мини-пили», инъекций медроксипрогестерона. Внутриматочная спираль прекрасно редохраняет от маточной беременности, а от внематочной беременности женщина не застрахована. Действие внутриматочной спирали по большей части механическое — не позволить оплодотворенной яйцеклетке внедриться в стенку матки, но яйцеклетка может начать развиваться и не доходя до матки. Контрацептивы, не содержащие гормон эстроген, не способны полностью блокировать овуляцию, вследствие чего вероятность наступления как маточной, так и внематочной беременности довольно высока.

3. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Да, как это не парадоксально, ведь оплодотворенную в искусственных условиях яйцеклетку вводят прямо в матку, и она может проникнуть дальше, чем требуется.

Клинические проявления


Клиническая картина зависит от расположения плодного яйца, срока беременности, прогрессирует ли беременность или она прерывается. Классическая клиническими признаками прервавшейся внематочной беременности являются: боль, задержка менструации и кровотечение из влагалища. Однако далеко не во всех случаях имеют место эти типичные проявления. У женщин с эктопической беременностью встречаются и некоторые другие симптомы, которые могут иметь место в ранние сроки и при маточной беременности: тошнота, увеличение молочных желез, слабость, схваткообразные боли внизу живота, боль в области плеча.

Диагностика


При прогрессирующей трубной беременности диагностика часто бывает затруднена, так как женщину могут беспокоить лишь периодические тянущие боли внизу живота наряду с первыми признаками беременности.

Большое значение для диагностики внематочной беременности и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями органов малого таза имеет УЗИ. При прервавшейся эктопической беременности нередко врачи прибегают к проведению прицельной пункции прямокишечно-маточного углубления (кульдоцентеза) под контролем УЗИ, что позволяет своевременно диагностировать минимальное внутрибрюшное кровотечение.

Определение бетта-субъединицы хорионического гонадотропина в настоящее время является вспомогательным тестом для диагностики внематочной беременности.

Важное диагностическое значение имеет лапароскопия, которая позволяет визуально определить состояние матки, яичников, труб, объем кровопотери, локализацию эктопического плодного яйца, оценить характер течения беременности (прогрессирующая или нарушенная), а также провести оперативное лечение.

Хирургическое лечение


В отделении оперативной гинекологии под руководством Адамян Лeйлы Владимировны, академика РАН, проводятся лапароскопические операции при любой локализации внематочной беременности. Во время лапароскопии  под общим наркозом делаются 3 небольших прокола на животе диаметром до 1-2 см. В брюшную полость нагнетают углекислый газ. Вводятся троакары (рабочие инструменты) - специальные лапароскопические трубки и лапароскоп, благодаря которому можно визуализировать состояние органов малого таза на мониторе. В зависимости от состояния маточной трубы, размеров и месторасположения плодного яйца- хирург может произвести туботомию (разрез маточной трубы) либо тубэктомию (удаление маточной трубы).

Туботомия


При туботомии маточную трубу рассекают и удаляют плодное яйцо. Затем маточную трубу ушивают либо коагулируют. Туботомия позволяет сохранить “беременную” маточную трубу и это главное преимущество данного метода. Операцию проводят женщинам, которые хотят иметь ребенка в будущем, но при условии, если пораженная маточная труба в сохранном состоянии, т.е. нет существенных структурных изменений, в противном случае сохранение маточной трубы нецелесообразно.

Тубэктомия 


Тубэктомию выполняют в тех случаях, когда изменения в маточной трубе необратимы (при нарушенной трубной беременности), а также в случае рецидива трубной беременности в той же маточной трубе после проведенной туботомии. При выраженном спаечном процессе в малом тазу также более целесообразно проведение тубэктомии. Во время тубэктомии последовательно коагулируют и иссякают участок широкой связки матки, прилегающий к маточной трубе (“мезосальпинкс”) и истмический отдел маточной трубы. Плодное яйцо вместе с удаленной маточной трубой извлекают из брюшной полости. Проводят тщательную санацию брюшной полости.

Лечение шеечной беременности


До недавнего времени единственным методом лечения шеечной беременности была гистерэктомия. Летальность при данной патологии достигала 40-45%. У пациенток с шеечной беременностью в нашем научном центре сегодня проводятся комбинированное органосохраняющее лечение путем химиотерапии цитостатиком (метотрексат) с последующим удалением плодного яйца с помощью петлевого электрода гистерорезектоскопа. Метотрексат является препаратом с цитостатическим действием на трофобласт, способствующий гибели ворсин хориона и в дальнейшем эмбриона, частичному их отторжению, тромбозу сосудов ворсин хориона, снижению кровотока в области прикрепления плодного яйца. Цитостатическая терапия метотрексатом широко применяется в европейских странах как при шеечной, так и при трубной локализации плодного яйца. Перспективными методами при шеечной беременности служит проведение эмболизации ветвей маточных артерий или перевязки внутренних подвздошных артерий, что позволяет затем бескровно удалить плодное яйцо.



Консультируют врачи



Новости центра

13.12.2019
По приглашению Университета Оита члены делегации ФГБУ «НМИЦАГП им. В.И. Кулакова»: Яроцкая Е.Л. (зав. отделом международного сотрудничества), Дорофеева Е.И. и Панин А.П. ...
Читать полностью »
13.12.2019
11 декабря 2019 года на площадке ФГБУ «Национальный Медицинский Исследовательский Центр Акушерства, Гинекологии и Перинатологии имени акад. В.И. Кулакова» МЗ РФ впервые в...
Читать полностью »