166

Генитоуринарный синдром в менопаузе (ГУСМ)

0RUB
Генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС)

Сухость во влагалище, боль при интимном контакте, зуд в области половых органов – все эти жалобы появляются у женщин во время климакса. Их причина в возрастном дефиците женских половых гормонов - эстрогенов.

Симптомы

После наступления климакса появляются жалобы на сухость и жжение во влагалище, зуд в области половых органов при трении нижним бельем. Эти проявления являются последствием вульвовагинальной атрофии, которая возникает на фоне дефицита эстрогенов. Отсутствие увлажненности, лубрикации (смазки) и снижение эластичности тканей влагалища, вызывая боль при интимных контактах (диспареунию), тканей вульвы - боль в области наружных половых органов (вульводинию) и, как следствие, сексуальную дисфункцию, включая потерю оргазма.

Если при этих жалобах не обратиться к гинекологу и не начать лечения, то вскоре ситуация усугубляется, дефицит эстрогенов на слизистой прогрессирует и приводит уже к появлению урогенитальных расстройств: атрофическому цистоуретриту, недержанию мочи разных типов, гиперактивному мочевому пузырю, частым рецидивам циститов.

Симптомы вагинальной атрофии и урогенитальных расстройств в настоящее время объединяют под одним термином - генитоуринарный менопаузальный синдром (ГУМС).

При отсутствии лечения проявления ГУМС прогрессируют и обычно женщины думают, что климакс проявляется в основном приливами, из-за чего часто нарушается сон. Но гораздо чаще, после наступления менопаузы, женщины не спят из-за того, что вынуждены ночью просыпаться и вставать, чтобы помочиться. Этот симптом называется – ноктурия. Он вызван снижением эластичности мочевого пузыря из-за дефицита эстрогенов и, как следствие, уменьшением ёмкости мочевого пузыря. По этой же причине и днём женщина вынуждена мочиться часто (более 8 раз за сутки) и небольшими порциями. Также ГУМС может усугублять дисфункцию тазового дна – опущение и выпадение тазовых органов, недержание мочи, рецидивирующие урогенитальные инфекции и др. Кроме того, с годами ГУМС может приводить к таким осложнениям как атрезия и стеноз цервикального канала, серозоцервикс, серозометра, которые требуют хирургического лечения.

Диагностика ГУМС включает в себя осмотр с фоторегистрацией, проведение рН-метрии и оценку индекса вагинального здоровья. Для выявления проблем со стороны мочевого пузыря выполняется общий анализ или посев мочи, функциональные пробы (для диагностики стрессового недержания мочи, на кресле проводят пробу с настуживанием и кашлевой тест) и прокладочный тест для выявления недержания мочи, УЗИ мочевого пузыря, урофлоуметрия или комбинированное уродинамическое исследование. При сопутствующей дисфункции тазового дна выполняется перионеометрия и оценка тонуса мышц тазового дна.

Лечение ГУМС.

С возрастом симптомы ГУМС прогрессируют, а при отсутствии лечения самостоятельно не могут разрешиться. В настоящее время в арсенале врача гинеколога не только медикаментозные средства, но и различные виды энергетических воздействий для успешного лечения и снижения тяжести симптомов. Методы лечения ГУМС включают увлажняющие средства и смазки, локальную гормональную терапию эстрогенами, тренировки мышц тазового дна.

Лечение ГУСМ. Аппаратные методики

Негормональной альтернативной терапией ГУМС является применение современных лазерных и радиоволновых технологий:

  • Эрбиевый лазер Er:Yag (длина волны 2940 нм)
  • Фракционный CO2 лазер (длина волны 10 600 нм)
  • Неодимовый лазер Nd:Yag (длина волны 1064 нм)
  • Динамическая квадриполярная радиочастота (ДКРЧ)

Сеансы лазерного воздействия включают 3 процедуры, которые проводятся 1 раз в 4-6 недель. Поддерживающий сеанс через 1 год однократно.

Курс лечения ДКРЧ составляет 4-6 процедур с интервалом 2 недели.

При необходимости аппаратные методы можно сочетать как с системной, так и с локальной менопаузальной гормональной терапией.

Вариант аппаратного лечения подбирается индивидуально в зависимости от степени проявления ГУМС и сопутствующих урогинекологических заболеваний. С помощью вышеперечисленных методик восстанавливается трофика тканей влагалища, наружных половых органов и мочевыводящих путей, устраняются проявления ГУМС.

Инъекционные методики

Также в качестве негормональной альтернативы мы предлагаем лечение с помощью инъекций собственной плазмы пациенток, насыщенной тромбоцитами (PRP). Этот способ лечения современный, и впервые в России он начал применяться на базе нашего отделения.

Карбокситерапия – это инъекционная методика, которая активно используется в гинекологии для лечения различных заболеваний.

Суть данной методики заключается в инъекционном введении углекислоты, которая запускает природные процессы регенерации в организме. Повышенная концентрация двуокиси углерода активизирует обменные процессы, улучшает лимфо- и кровоток. Параллельно происходит существенное ускорение клеточного обновления, активация процессов регенерации в тканях.

Для достижения оптимальных результатов терапии может потребоваться от 3 до 12 процедур карбокситерапии – в зависимости от выраженности патологического процесса.

Инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

С целью снижения симптомов сухости при ГУМС целесообразно введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты.

Процедура биоревитализации интимной зоны представляет собой введение препаратов на основе нестабилизированной гиалуроновой кислоты в подслизистый слой влагалища и наружных половых органов. Данная процедура выполняется амбулаторно. Ее продолжительность зависит от объема обрабатываемой зоны и может включать в себя как биоревитализацию отдельно влагалища и отдельно вульвы, так и их совместную обработку.

Эффективность как аппаратных, так и гормональных методов ГУМС значительно возрастает на фоне регулярных ежедневных тренировок мышц тазового дна, правильному выполнению которых женщины обучаются в отделении, также мы подбираем портативные тренажеры для продолжения тренировок в домашних условиях.

При опущении и выпадении тазовых органов

Очень важно проводить лечение ГУМС женщинам, готовящимся к операциям по поводу опущения и выпадения тазовых органов, и недержания мочи. После операции им всегда необходима тщательная реабилитация с использованием аппаратных или гормональных методов для того, чтобы эффективность операции была максимальной, и через несколько лет не пришлось оперироваться повторно из-за рецидива.


Новости центра

07.03.2024
Дорогие женщины! От всей души поздравляю вас с прекрасным весенним праздником — с Международным женским днем 8 марта! В этот день мы поздравляем своих родных и близких...
Читать полностью »
01.03.2024
В первый день весны в Центре им. В. И. Кулакова особенное событие – отправляются домой четверо малышей, за жизнь и здоровье которых мы вместе с их родителями боролись мно...
Читать полностью »