128

Преэклампсия (ПЭ)


0RUB

Преэклампсия (ПЭ) – это грозное осложнение беременности, развивающееся после 20 недели беременности и характеризующееся повышенным артериальным давлением (выше 140 и/или 90 мм рт.ст.) протеинурией и нередко отеками. Преэклампсия встречается в 2-8% беременностей, является одной из важнейших причин материнской и перинатальной заболеваемости и смертности и не имеет тенденции к снижению.  Материнская смертность в 12 раз выше при развитии ПЭ до 28 недель беременности. 

ПЭ  имеет отдаленные последствия как для матери, так и для плода. Опасность этого осложения состоит в том, что оно не излечивается полностью после завершения беременности. У женщин, перенесших ПЭ, повышен риск развития гипертензии, диабета, ишемической болезни сердца, инсульта и даже онкологических заболеваний. При тяжелой ПЭ наблюдается задержка развития плода и течение заболевания требует досрочного родоразрешения. Дети, рожденные у матерей с ПЭ, более предрасположены к гипертензии, инсультам, сахарному диабету,  метаболическим нарушениям, неврологическим и психическим расстройствам. 

Причины возникновения


До настоящего времени  ПЭ является «болезнью гипотез», однако  в последнее время доказано существование двух  форм ПЭ в зависимости от времени начала клинических проявлений: ранней ПЭ, возникающей до 34 нед беременности и связанной с нарушеннывм формированием плаценты и плацентарного кровообращения. Поздняя ПЭ, возникает после 34 нед беременности и  составляет 75-80% всех случаев ПЭ;  связана с отягощенным соматическим статусом матери и вносит основной вклад в частоту поздних преждевременных родов, а также материнской смертности и тяжелой заболеваемости

Клинические проявления


Преэклампсия (ПЭ) – мультисистемное патологическое состояние, возникающее во второй половине беременности (после 20-й недели), характеризующееся артериальной гипертензией в сочетании с протеинурией (≥0,3 г/л в суточной моче), нередко, отеками, и проявлениями полиорганной/полисистемной дисфункции/недостаточности. Тяжелая преэклампсия – преэклампсия с тяжелой артериальной гипертензией и/или клиническими и/или биохимическими и/или гематологическими проявлениями.

Наиболее грозными осложнениями ПЭ являются:


  1. Эклампсия – это приступ судорог или серия судорожных приступов на фоне преэклампсии при отсутствии других причин. В 30% случаев эклампсия развивается внезапно без предшествующей преэклампсии.
  2. HELLP-синдром (гематома или разрыв печени), внутрисосудистый гемолиз, повышение уровня трансаминаз, снижение количества тромбоцитов. Может быть одним из проявлений тромботической микроангиопатии
  3. острая почечная недостаточность; отек легких; инсульт; инфаркт миокарда. Преэклампсия/эклампсия на фоне существовавшей до беременности гипертензии диагностируется у беременных в случаях:
    • Регистрации впервые после 20 недель протеинурии (0,3 г белка и более в суточной моче) или заметного увеличения ранее имевшейся протеинурии;
    • Прогрессирования и/или нестабильности АГ (при постоянном контроле АД  до 20 недели беременности);
    • Появления после 20 недель признаков полиорганной недостаточности.

Факторы риска


  • Первая беременность
  • Преэклампсия в анамнезе.
  • Наступление беременности до 6 мес после начала половой жизни с новым партнером
  • Интервал между беременностями более 10 лет.
  • Хронические заболевания почек
  •  Аутоиммунные заболевания:  системная красная волчанка, антифосфолипидный  синдром.
  • Сахарный диабет 1 или 2 типа.
  • Хроническая гипертония.
  • Вспомогательные репродуктивные технологии.
  • Семейная история преэклампсии (мать или сестра).
  • Чрезмерная прибавка веса во время беременности.
  • Многократные беременности.
  • Возраст 40 лет или более.
  • Семейная история сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Низкий социально-экономический статус.
  • Прием кокаина, метамфетамина.

Диагностика


Артериальной гипертензией считается: систолическое АД ≥ 140 мм рт. ст. и/или диастолическое АД ≥ 90 мм рт. ст., определенное как среднее в результате, как минимум, 2-х измерений, проведенных на одной руке через 15 мину.  Артериальная гипертензия «белого халата» определяется, когда при офисной регистрации систолического АД ≥ 140 мм рт. ст и/или диастолического АД ≥ 90 мм рт. ст., при измерении АД дома < 135 мм рт. ст  (систолическое) или < 85 мм рт. ст  (диастолическое).

Скрытая артериальная гипертензия  определяется, когда при офисном измерении регистрируются нормальные показатели АД (систолическое  < 140 мм рт. ст,  диастолическое < 90 мм рт. ст), но при измерении дома регистрируется АД систолическое  ≥ 135 мм рт. ст, диастолическое  ≥ 85 мм.

Клинически значимая протеинурия во время беременности определена как наличие белка в моче ≥ 0,3 г/л в суточной пробе (24 часа) либо в двух пробах, взятых с интервалом в 6 часов; при использовании тест-полоски (белок в моче) – показатель ≥ «1+».

При физиологически протекающей беременности умеренные отеки наблюдаются у 50-80% женщин. ПЭ, протекающая без генерализованных отеков, признана более опасной для матери и плода, чем ПЭ с отеками. Массивные, быстро нарастающие отеки (особенно в области поясницы), анасарка, скопление жидкости в полостях рассматриваются как один из неблагоприятных прогностических критериев тяжелой преэклампсии

Методы  лечения, применяемые в Центре Акушерства, Гинекологии и Перинатологии им. ак. В.И. Кулакова  


 Лечение ПЭ – это профилактика жизнеугрожающих осложнений, которая заключается в мультидисциплинарном подходе и оптимальном выборе сроков и метода родоразрешения. 

У нас  традиционно обследуются и лечатся беременные с преэклампсией и другими гипертензивными состояниями. Нами накоплен большой клинический опыт по их ведению. Кроме того, учитывая, что данная патология имеет ближайший и отдаленные последствия для матери и малыша,  в нашем отделении в содружестве с лабораториями Центра активно ведутся исследования по прогнозированию и ранней диагностике преэклампсии с целью своевременного предупреждения неблагоприятных исходов беременности. Уже в 12-13 нед мы можем прогнозировать риск развития преэклампсии и проводить эффективную медикаментозную профилактику.

Стоит отметить, что именно сотрудниками нашего Центра был разработан национальный протокол ведения таких пациенток. Профессор З.С. Ходжаева является членом научного комитета Международного общества по изучению гипертензивных состояний во время беременности. С  помощью новейших молекулярных маркеров мы определяет оптимальные сроки родоразрешения, которые наиболее безопасны для здоровья женщины и ее малыша не только непосредственно после родов, но и в течение последующей их жизни.

Мы проводим полноценное обследование женщины и широко используем тонкие маркеры ПЭ в ведении пациенток с ПЭ, а также пациенток высокого риска. В результате мы назначаем адекватное лечение, позволяющее добиться оптимальных результатов. Более того, в случае преждевременных родов при помощи последних технологий наши специалисты из отделения интенсивной терапии и реанимации новорожденных оказывают максимально эффективную помощь и осуществляют необходимую поддержку роста и развития малыша.


Новости центра

14.12.2019
Со стороны Центра принимали участие: Аполихина И.А. (зав. отделением эстетической гинекологии и реабилитации) и Александрова Н.В. (НОЦ ВРТ с клиническим отделением им. Фр...
Читать полностью »
13.12.2019
По приглашению Университета Оита члены делегации ФГБУ «НМИЦАГП им. В.И. Кулакова»: Яроцкая Е.Л. (зав. отделом международного сотрудничества), Дорофеева Е.И. и Панин А.П. ...
Читать полностью »
13.12.2019
11 декабря 2019 года на площадке ФГБУ «Национальный Медицинский Исследовательский Центр Акушерства, Гинекологии и Перинатологии имени акад. В.И. Кулакова» МЗ РФ впервые в...
Читать полностью »