127

Преждевременные роды


0RUB

Преждевременными  называют роды, наступившие в сроки беременности от 22 до 36 недель и 6 дней (154- 259 дней), начиная с первого дня последней нормальной менструации при регулярном менструальном цикле, при этом масса тела плода составляет от 500 до 2500 г

Частота преждевременных родов (ПР) составляет 5-18% от всех родов, и не имеет тенденции к снижению. На долю ПР с 22 по 28 нед. приходится 5-7% (от всех ПР); с 29 до 34 нед. – 33-42%; с 35 до 37 нед. – 50-60%.

          В структуре перинатальной смертности недоношенные дети составляют 70-75%. Перинатальная смертность при ПР зависит от срока беременности. Самая высокая смертность недоношенных новорожденных имеет место в 22-24 нед. – до 80% (в последующем практически все дети погибают на 2 этапе выхаживания), в 25-26 нед беременности смертность недоношенных сокращается до 40%, в 27-28 нед. – до 20%, в 29-32 нед. – до 10%, в 33-34 нед. – до 2%. Основные причины гибели детей: внутричерепные кровоизлияния III-IV ст., внутриутробная инфекция, сердечно-легочная недостаточность.

У выживших детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, развиваются такие осложнений как: ДЦП, ретинопатия недоношенных, бронхолегочная дисплазия, – что обуславливает инвалидизацию, особенно при рождении в 22-24 нед.

В зависимости от срока беременности преждевременные роды подразделяются на:

  • очень ранние преждевременные роды (<28 недель);
  • ранние преждевременные роды (от 28 до 30 недель 6 дней);
  • преждевременные роды (от 31 до 33 недели 6 дней);
  • поздние преждевременные роды (от 34 до 36 недель 6 дней

По механизму наступления ПР делятся на:

  •  индуцированные (~30.0-40.0%) - вызванные искусственно по медицинским показаниям, со стороны матери или плода;
  • спонтанные (~60.0-70.0%), которые начинаются либо с родовой деятельности (60.0-70.0%) либо с ПИОВ (30.0-40.0%).

Факторы риска спонтанных преждевременных родов:


1. нарушение полового здоровья девочек и подростков;

2. ранние половые связи;

3. низкое социально-экономическое положение женщины;

4. наркомания и курение (A-1a), стрессы;

5. наследственность;

6. возраст менее 18 или больше 34 лет;

7. осложнения предшествующей беременности: плацентарная недостаточность, преэклампсия (гестозы), ЗРП;

8. преждевременные роды в анамнезе;

9. экстрагенитальные заболевания: АГ, гипертиреоз, заболевания сердца, анемия, тромбофилии;

10. перенесенная вирусная инфекция, инфекции мочеполовой системы, ИППП до и во время беременности, наличие условно патогенной и патогенной флоры в половых путях;

11. пороки развития матки;

12. хирургические операции во время беременности, особенно на органах брюшной полости, или травмы;

13. перерастяжение матки: многоводие, многоплодие, макросомия при СД;

14. беременность после ЭКО;

15. угроза прерывания во время беременности.

Причины преждевременных родов


Причины преждевременных родов многогранны и до конца не определены.

Самопроизвольные преждевременные роды  могут быть обусловлены:

  • повышением сократительной активности матки, с появлением схваток;
  • изменениями плодных оболочек (в т.ч. децидуальной), в основном воспалительного генеза с последующим преждевременным их разрывом;
  • несостоятельностью шейки матки с развитием истмико-цервикальной недостаточности.

К указанным состояниям могут приводить:

  1. иммунологические и генетические особенности взаимоотношения материнского и плодового организмов.
  2. Повышение количества и активация окситоциновых рецепторов в миометрии.
  3. Инфекции полового тракта с повышенным выбросом цитокинов.
  4. Коагулопатии с последующим микротромбозом.
  5. Гормональные нарушения (недостаточность прогестерона).

Клинические проявления


Угрожающие преждевременные роды проявляются болями в нижней части живота, поясничной области. Объективно определяется повышенный тонус матки, укорочение шейки матки, открытие наружного зева.

Начавшиеся преждевременные роды – регулярными схваткообразными болями внизу живота. Шейка матки может быть укорочена или сглажена, открыта до 2-3 см. Возможно преждевременное излитие околоплодных вод.

Преждевременные роды могут сопровождаться:

  • внутриутробным инфицированием, хориоамнионитом, особенно при длительном безводном промежутке;
  • аномалиями родовой деятельности (одинаково часто наблюдается как слабая, так и чрезмерно сильная родовая деятельность);
  • монотонностью частоты и интенсивности схваток;
  • повышенной скоростью раскрытия шейки матки как в латентной, так и в активной фазе родов.

Диагностика


Диагноз начала преждевременных родов может быть уточнен с помощью трансвагинального УЗИ с измерением длины шейки матки или определения фибронектина плода в шеечно-влагалищном секрете. В целях определения риска преждевременных родов используют доступные в нашей стране экспресс-тест-системы для определения  фосфорилированного  протеина-1, связывающего инсулиноподобный фактор роста (ПСИФР-1) в цервикальном секрете. Указанные методы повышают диагностическую точность и снижают риск ятрогенных осложнений, так как препятствуют гипердиагностике преждевременных родов.

Для диагностики активных преждевременных родов важны два показателя: регулярные схватки (не менее 4 за 20 мин наблюдения) и динамические изменения шейки матки (укорочение и сглаживание).

Методы  лечения


В настоящее время перед акушерами стоят две основные задачи: детекция угрожающих преждевременных родов во избежание ненадлежащих вмешательств  и подготовка плода к преждевременному рождению с помощью адекватных и одновременно безопасных медикаментозных средств. Врачебная тактика при преждевременных родах зависит от гестационного срока, клинической картины (угрожающие или начавшиеся (активные) преждевременные роды), целости плодного пузыря и должна придерживаться следующих основных направлений:

1. Прогнозирование наступления преждевременных родов.

2. Повышение жизнеспособности плода (профилактика РДС плода).

3. Пролонгирование беременности для перевода матери в  учреждение соответствующей группы, проведения профилактики РДС, подготовки к рождению недоношенного ребенка.

4. Профилактика и лечение инфекционных осложнений, в том числе при преждевременном разрыве плодных оболочек.

В нашем Научном Центре Акушерства, гинекологии и перинатологии  им.ак. В.И. Кулакова накоплен большой опыт по пролонгированию беременности при угрожающих ПР с помощью эффективных и безопасных медикаментозных средств. Одним из значимых факторов риска ПР является истмико-цервикальная недостаточность - ИЦН (преждевременное созревание шейки матки, ее размягчение, сглаживание и раскрытие). Мы проводим хирургическую коррекцию ИЦН, даже в случаях пролабирования плодного пузыря. Изучение полиморфизма цитокинов позволяет нам подобрать индивидуальную терапию.

Стоит отметить, что именно сотрудниками нашего Центра был разработан национальный протокол ведения пациенток с угрожающими преждевременными родами. Профессор З.С. Ходжаева является членом международной рабочей группы по изучению причин ПР.


Новости центра

04.12.2019
Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Новым 2020 годом и Рождеством! Если вы планируете посещение поликлинических отделений Центра в период ...
Читать полностью »
03.12.2019
Уважаемые пациенты! Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова рад сообщить вам, что со 2 декаб...
Читать полностью »